Пятница, 17.05.2024, 23:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Современная психология [40]
Интимная психология [12]
Секс и все что связано с интимной жизнью
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 207
Реклама на сайте

Статистика сайта
free counters
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи по психологии » Современная психология

Семейные конфликты.

   Семейные разногласия и конфликты проистекают отнюдь не от несовпадения характеров, а скорее от духовно-культурной неразвитости супругов. Не могут спокойно ужиться под одной крышей два самолюбия, две одинаковые потребительские установки. Обоюдное желание брать от жизни вызовет конкуренцию и жестокую борьбу за право диктовать свои условия.
     Конфликт в семье - это, прежде всего, неадекватная попытка решить назревшие проблемы регуляции внутрисемейных отношений средствами выплеска эмоций, запретов и взаимных обвинений. Если мы упускаем из виду, что семья требует непрекращающихся творческих усилий по поддержанию ее целостности и благополучия, то мы всегда оказываемся неготовыми к решению жизненно важных проблем. Мы тогда все время опаздываем принять нужные решения. Откладывая «на потом», мы в итоге получаем ту же самую проблему, но уже в отягощенном виде. Упускается время — упускаются возможности мирного разрешения конфликта. Чтобы семейные конфликты не приводили к разрыву взаимоотношений, главное в проблемной ситуации вовремя что-то изменить, творчески переосмыслить, перегруппировать силы и попробовать улучшить положение.
     Принятие жизненно важного решения — это акт духовно-нравственного выбора, конструктивное проявление данной Богом личной свободы. Оно влечет за собой ответственность за последующий ход событий и всегда немного пугает: мы боимся ответственности, а потому медлим и начинаем искать виноватых. Проблема, которая долгое время не находит конструктивного разрешения, приводит в состояние напряжения, угнетения, уныния. Если человек не обращается за помощью к Богу, к другим людям, его душа задыхается, замыкается, теряет жизненные силы. Уязвленное самолюбие требует психологической защиты в виде разнообразных проявлений гордости: обидчивости, лени, легкомыслия, бравады, подозрительности и др. Члены семьи, не способные в этот момент разглядеть под маской гордости возникшую душевную боль, становятся врагами. Человек начинает с ними бороться и самоутверждаться в их глазах, делая проявления своего «эго»- еще более ощутимыми и нестерпимыми для окружающих. Так круг замыкается. Разгорается непримиримый конфликт, который уже трудно локализовать в силу того, что возникает устойчивая неприязнь друг к другу.
     Дружная, зрелая семья не стремится убежать или закрыться от возникшей проблемы, но напротив, прилагает все силы к тому, чтобы ее своевременно разрешить, отыскав для этого все необходимые силы и средства. Важно понять, что дружная семья — это не та семья, где конфликтов вообще не бывает (они возникают всегда), а та, которая единодушна в творческом подходе к жизни и способна к постоянному осознанию самой себя как целостности. Зрелая семья всегда готова к преобразованиям, ее жизнь динамична и насыщенна. Но это требует усилий и внутренних, и внешних, живое чувство «целостности», «общности» формируется не сразу и не вдруг. В этом участвуют все члены семьи: и маленькие, и взрослые. Умение обозреть всю ситуацию семейной жизни и сопоставить с ней свое субъективное личное мироощущение представляет собой Дар Божий, который подается в первую очередь тем, кто любит своих близких и готов осознанно взять на себя Крест миротворчества и терпения.
     По замыслу Божию, таким человеком в семье должен быть мужчина, отец, которому и принадлежит изначально инициатива по созданию семьи. Но, как правило, таких идеальных условий не возникает. Скорее возникает перекос — чаше всего взваливает на себя груз повседневной ответственности и тревоги за семью женщина, а остальные члены семьи привыкают к потребительской позиции и от творчества отказываются. Не во всех случаях хороша эта женская готовность брать на себя»; она извращает устои совместной жизни — мужчина, лишенный здорового чувства ответственности, становится безвольным и слабохарактерным, теряет свое былое достоинство, спивается или уходит из семьи.


Источник: http://По материалам книги Ирины Мошковой «Семейный крест».
Категория: Современная психология | Добавил: Aleks_Komissarov (22.01.2010)
Просмотров: 1604 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

'Хотите помочь нашему сайту развиваться?'

Новости психологии| | Информация о психологах| | Библиотека психолгии
Интересные психологические статьи| | Он-лайн консультаця(тет-а-тет с психологом)
Познай себя. Психологические тесты| | Наш форум. "Решай проблемы легко!"| | Галерея сайта
Вопросы психологу| | Высказывания о любви| | Психология Христианства

Просьба по размещении наших материалов указывать ссылку на источник //psyhologconsult.ucoz.ru