Среда, 24.04.2024, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 207
Реклама на сайте

Статистика сайта
free counters
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Понятия Интроверт, Экстраверт.

Интроверт

Интроверт

Каждый человек с рождения имеет определенную скорость течения нервных процессов, а также определенную направленность этих процессов: на себя или на окружающих. Данные свойства человеческой психики были определены психологом Карлом Юнгом как экстраверсия и интроверсия. Интроверсия - это врожденное свойство человеческой психики, при которой основной ориентационной средой личности является внутренний мир. Поведенческие акты интровертов в основном скрыты от посторонних глаз и направлены на себя, все переживания и размышления они не демонстрируют, оставаясь внешне спокойными и рассудительными (хотя внутреннее состояние может быть напряженным и беспокойным).

Интроверты очень любят и ценят одиночество, они сосредоточены на своих личных переживаниях и своем внутреннем мире, общество и навязчивое общение для них порой просто не выносимы. Они очень быстро устают от взаимодействия с людьми и стараются избегать чрезмерных социальных контактов.

Интроверты практически никогда не испытывают дефицита общения, согласно существующей шутке, у них всегда есть прекрасный, умный и понимающий собеседник - я сам. Поэтому они точно дозируют свою социальную активность, предпочитая оставаться наедине с собой, чем с кем-либо.

Нередко интровертов воспринимают как скромных и неуверенных в себе людей, на самом деле, это может быть не так, однако своей истинной сути интроверты не показывают, оставаясь нелюдимыми и далеким от общества. Экстраверты, для которых межличностное взаимодействие и общение является основой существования, нередко избегают интровертов, утверждая, что «они у себя на уме», «темные личности, в которых не разберешься», также интровертов обвиняют в надменности, скрытности, отчужденности.

Если верить статистике, интровертов в обществе меньше, чем экстравертов, личностей ориентированных на окружающий мир (экстравертов) около 70 %, а интровертов, следовательно, около 30% .

Интроверсия, как свойство психики человека откладывается на других психических явлениях личности, исходя из этой врожденной черты, формируется характер человека, зависит его состояние и настроение. Интроверты сдержанны, педантичны, пунктуальны, немногословны. Это категория людей, которые прежде чем сказать, все тщательно обдумают и переварят, и только потом может быть решаться вербализировать информацию.

Несмотря на внутреннюю ориентацию и сосредоточение на себе, интровертов редко можно назвать эгоистами. Людей, которые сконцентрированы на себе немало и среди экстравертов, эгоизм как черта характера формируется в процессе воспитания, а не из-за свойств личности. Благодаря своей вдумчивости, рассудительности и спокойствию интроверты предпочитают вникать в суть вещей, и редко «скачут по верхам». Иногда из-за своей медлительности и нерасторопности интроверты становятся объектом насмешек для экстравертов.

Интроверты выбирают такую сферу деятельности, где не нужно много контактировать с людьми, чаще всего ни выбирают творческие профессии, в которых надо сосредотачиваться на своих внутренних переживаниях.

В зависимости от устойчивости нервной системы (нейротизма личности), интроверты бывают двух типов: эмоционально устойчивые и нейротичные (эмоционально неустойчивые). Первый тип более известен как флегматичный тип темперамента, а второй как меланхоличный тип темперамента (такую типологию предложил Ганс Айзенк).

Если вы имеете дело с интровертом, не старайтесь его разговорить, не лезьте к нему с лишними вопросами и не обвиняйте его в нелюдимости. Интроверсия - врожденное свойство психики, человек не может изменить этого, он может только подстроится. Нередки случаи, когда интроверты из-за социального неприятия переступают через себя и надевают «маску», становясь веселым, общительным человеком, но как только у человека появляется возможность отдохнуть от своей роли, и погрузится в свои мысли, интроверт становится таким, какой он есть - ориентированным на свой внутренний мир. Чрезмерное общение, давление со стороны собеседников, отсутствие возможности побыть в одиночестве угнетает интроверта и становится причиной стресса.



Экстраверт


Экстраверсия - свойство психики человека, которое обусловлено врожденными механизмами реагирования. Экстраверсия характеризуется как направленность личности вовне, на окружающий мир, на общество. Экстраверсия и интроверсия - это два полярных понятия, полностью противоположных друг другу.

Экстраверты - общительные, разговорчивые люди, которые нередко могут заговорить даже с незнакомым человеком на улице или могут разговаривать вслух сами с собой, и это не является признаком психического расстройства или болезни, это просто такое свойство личности. Общение и социальные контакты важны для экстраверта так же, как воздух, в одиночестве, тишине, спокойствии, без взаимодействия с другими людьми, экстраверт не то, что чувствует себя не комфортно, он просто погибает, ведь течение психических процессов, характерное для данного вида людей, нарушается.

Комфортной средой для экстраверта является общество, трудовая деятельность, как правило, тесно связана с общением и контактами с людьми. Поскольку экстравертов подавляющее большинство (около 70% от всех людей), они занимают многие общественные и значимые посты, стремятся к руководству, власти. Не редко экстравертированный тип личности воспринимается как «норма», что весьма не плохо для экстравертов, но и губительно для интровертов, которые с трудом переносят общение и общество.

Экстраверты открыты, они не редко говорят, а потом думают, о том, что они сказали. Им чуждо самокопание, они тяжело переносят одиночество и нуждаются в постоянном общении. Экстраверты, как правило, оптимистично настроены, легки на подъем, активны и стремятся к лидерству, они легко выражают свои желания, вступают в контакты, общаются. Эмоциональное состояние экстраверта можно определить по его внешнему виду. Когда экстраверту хорошо, он улыбается, общается, шутит, если экстраверту плохо, он угрюм, понур, не весел. По внешнему виду интроверта сложно сделать точный вывод, поскольку они никому не показывают своих личностных переживаний.  

В зависимости от того, насколько устойчива нервная система экстраверта, выделяют два типа темперамента: холеричный - экстраверт с повышенной эмоциональной возбудимостью, и сангвиничный - эмоционально устойчивый экстраверт. Для холериков типичны резкие перепады настроения, чрезмерная впечатлительность, вспыльчивость. Согласно статистике, подавляющее большинство людей в обществе - сангвиники (до 60%), их характеризуют, как общительных, открытых людей.

Не редко экстраверты воспринимаются как неуравновешенные, неосмотрительные, безрассудные и доверчивые люди. Однако это не так, для экстравертов свойственны более высокая скорость протекания нервно-психических процессов, поэтому и возникает ощущение поверхностности, несерьезности, из-за быстрых и спонтанных действий.

Экстраверты хорошо воспринимают перемены, изменения, не редко сами их провоцируют, интроверты, как правило, привыкают к определенным условиям и тяжело переносят изменения среды.

Так сложилось в обществе, что экстравертов воспринимают лучше, они более предсказуемы и при малейших изменениях в настроении или психическом состоянии, это сразу выражается внешне, им очень сложно сдерживать себя и не демонстрировать своих эмоций. За счет этой демонстрации, экстраверты проще переносят эмоциональные перегрузки и переживания, в то время как для интроверта это может стать причиной обращения к психологу, ведь им сложно продемонстрировать свое истинное «я».

При общении с экстравертом можно не ждать пауз в беседе, они будут сразу стараться их заполнить, экстраверт легко расскажет о своих переживаниях и откроет свой внутренний мир даже не знакомому человеку. Экстраверта легко определить в обществе, у них более громкая речь, направленная как бы, не только к собеседнику, а и к обществу. Они не испытывают сложностей и затруднений в коммуникативной сфере, не испытывают страха перед публичными выступлениями.

Стараться изменить экстраверта бесполезно, это врожденные свойства психики, которыми довольно сложно управлять, да и бесполезно идти против природы человека. Экстравертов надо воспринимать такими, какие они есть, ведь заставить их замкнуться в себе может только сильнейшее эмоциональное переживание.




'Хотите помочь нашему сайту развиваться?'

Новости психологии| | Информация о психологах| | Библиотека психолгии
Интересные психологические статьи| | Он-лайн консультаця(тет-а-тет с психологом)
Познай себя. Психологические тесты| | Наш форум. "Решай проблемы легко!"| | Галерея сайта
Вопросы психологу| | Высказывания о любви| | Психология Христианства

Просьба по размещении наших материалов указывать ссылку на источник //psyhologconsult.ucoz.ru